食中毒警報の発令について

お知らせ

●北見保健所第13号

食中毒が発令されました。食品の取り扱いには十分にご注意ください。

食品衛生の心得
1.調理前、食事前、用便後は手をよく洗いましょう。
2.生鮮食品は、できるだけ早く調理しましょう。
3.調理したものは、早くたべましょう。
4.食べる前に火を通しましょう。
5.食べ物は、低温(10℃以下)で正しく保管しましょう。
6.ふきん、まな板などの調理器具は、よく洗って乾燥しておきましょう。
7.台所は、整理整頓し、常に清潔にしておきましょう。
8.冷蔵庫内の清掃は、定期的に実施しましょう。
9.ハエなどの衛生害虫は、定期的に駆除しましょう。

◆発令日時
令和2年8月 7日(金) 10:00 発令

◆発令解除日時
令和2年8月11日(火) 10:00 解除

◆食中毒警報の目的
細菌性食中毒の発生しやすい気象条件が成立した場合等に、一般家庭及び食品関係営業者等に対し、注意を喚起し、食中毒の発生を未然に防ぐものです。

◆発令区域及び発令基準
 北見保健所管内全域 発令基準(1)

 発令基準
(1)最高気温28℃以上が予想される場合
(2)前2日間それぞれの日最低気温が20℃以上で、かつ、湿度が85%以上の場合
(3)前2日間のそれぞれの日平均気温が23℃以上で、かつ、湿度が85%以上の場合
(4)その他保健所長が特に必要と認める場合
さらに詳しい情報はこちらから
このページの情報に関するお問い合わせ先
置戸町地域福祉センターTEL:0157-52-3333FAX:0157-52-3348