消費生活行政に関する町長表明

お知らせ

多種多様な商品やサービスが提供される昨今、生活の利便性が向上する一方で消費者をめぐるトラブルが後を絶ちません。高齢者を狙った悪質商法や 特殊詐欺の相談は年々増加しておりますし、携帯電話・スマートフォン、イン ターネットやSNSの普及が若年層にも消費者被害をもたらしております。

置戸町においては、産業振興課商工観光係が窓口となって北見消費者協会等と連携しながら相談を受けております。また、地方消費者行政活性化基金などを活用して、幅広い世代において消費者被害防止の啓発を行っております。

町民の皆さまが、安全で安全して暮らせる地域社会や消費生活の実現のため に、消費被害の未然防止や被害の早期発見・早期解決への取り組み等、消費者 行政の更なる推進に努めていきます。

令和6年 置戸町長 深 川 正 美
置戸町役場 産業振興課TEL:0157-52-3313FAX:0157-52-3353